РУС БЕЛ ENG

Митрофан Евсеевич Жемчужников

Митрофан Евсеевич Жемчужников эти четыре октября, про которые пойдет разговор, встречал и с оружием в руках и за мирным столом в кругу своей семьи. Жил и занимался тем же, чем миллионы людей нашей страны.

1941 год. Восемнадцатилетний юноша работал директором начальной сельской школы в Воронежской области. Учил читать и писать детей. Руководил колхозной комсомольской организацией, увлекался обязанностями общественного инструктора осоавиахима, готовил ворошиловских срелков. Уже несколько месяцев шла война. Юноша рвался на фронт. Наконец –то его просьбу удовлетворили. С пехотной ротой отправили на передовую. Когда в предфронтовой Москве, на Красной площади, проходил военный парад, солдат М.Е.Жемчужников принимал боевое крещение.

В сводках  Совинформбюро эти бои назывались «местного значения». А были и тяжелыми, и кровопролитными. Враг наступал. Части Красной армии оказывали ему упрямое сопротивление. Стрелковая дивизия вела ожесточенные бои за деревню, которая переходила из рук в руки. Связной командира роты Митрофан Жемчужников перебегал от одного взвода к другому, передавал донесения, припадал к земле и вел огонь из трехлинейки. Закончились патроны. Слева и справа воины рывком ворвались во вражескую траншею. Оказался в ней и  Митрофан. Перед ним, как из под земли, вырос фашист. Митрофан выстрелил из ракетницы, а потом молниеносно бросился на врага. Считанные секунды продолжалась борьба. Митрофан, напрягая последние силы, вырвал у фашиста винтовку и штыком заколол его…

1943 год. 26 годовщину октября М.Е.Жемчужников встречал уже бывалым фронтовиком. Пройдено по фронтовым дорогам  сотни километров. Позади остались памятные бои за Сталинград, медсанбат после тяжелой контузии, курсы младших лейтенантов, горячие схватки с фашистскими танками на Курской дуге. Младший лейтенант Жемчужников командует взводом мотострелковой бригады, которая осенью 43-го года участвует в освобождении украинской земли.

На одном из участков фронта враг оказал сильное сопротивление, переходил в контратаки.  Внезапно сломался станковый пулемет -  выведен из строя расчет. Раненый в голову, превозмогая боль, Митрофан добрался до  «максима».

А фашистская цепь совсем близко. «Заговорил» станковый пулемет, меткие очереди внесли разлад и опустошение в рядах фашистов. Командир взвода стрелял до последнего… Перед глазами все закружилось. Как в тумане  увидел, как пошли вперед солдаты взвода, и потерял сознание.

Через некоторое время отец Евсей Иванович  получил известие , что его сын геройски погиб в боях за Родину. Но нет. Митрофан Евсеевич остался жив. За тот памятный бой награжден орденом Красной Звезды

1944 год. Летом этого года Митрофан Евсеевич  в составе 34-й мотострелковой бригады 2-ой танковой армии 1-го Белорусского фронта освобождал лагерь смерти Майданок.

С 1950 года Митрофан Евсеевич  со своей семьей проживал в г.Молодечно.

Война оставила в душе Митрофана Евсеевича глубокий след. Желая того,  чтобы память о подвиге советских воинов освободителей осталась в памяти потомков, он с удовольствием делился своими воспоминаниями об этой страшной войне с учащимися и педагогическим коллективом Государственного учреждения образования «Средняя школа №12 г.Молодечно».

Несмотря на то, что Митрофана Евсеевича Жемчужникова нет в живых, старшеклассники до сих пор с благодарностью вспоминают его рассказы и чтят память о нем.

Чтоб увековечить память об этом герое Великой Отечественной войны, учащиеся школы приняли решение назвать пионерскую дружину школы именем  Жемчужникова М.Е.